Самовары
Старинные самовары – скупка и оценка
Наиболее популярные категории:
- Продукция известных фабрик XIX – начала XX века;
- Самовары оригинальной формы;
- Имеющие нестандартные гравировки;
- Самовары из серебра;
- Иностранные самовары, например польские.
Большинство интересных российских самоваров производилось в Туле. Разнообразные самоварящие приборы выпускали сотни тульских производителей, среди них встречается множество интересных. Крупнейшие фабрики XIX – начала XX века, выпускающие востребованные самовары:
-
Самоварная фабрика братьев Лисициных, первого производителя самоваров в Туле;
-
Фабрики братьев Баташевых и Тейле, крупнейшие к концу XIX века;
-
Самоварная фабрика Воронцова, поставщика императорского двора;
-
Фабрики Капырзина, Морозова, Попова, Медведева.
Оценка самовара оперативно и бесплатно может быть проведена по фотографии и краткому описанию. Фотографии должны быть сделаны со всех сторон самовара, максимальное количество деталей упростит его оценку. Обязательно сфотографируйте штамп или клеймо. Салон Плюшкин ориентируется на оценку по фотографиям и описанию. Почти 30 летний опыт наших экспертов позволяет проводить такую оценку максимально эффективно. Только в случаях, когда на фотографиях не будут видны какие-то существенные детали, стоимость выкупа самовара может быть скорректирована.
Для отсылки фотографий самовара вы можете воспользоваться формой, отправить их на электронную почту или воспользоваться мессенджерами.
Самовары – история появления, производители и причины популярности
Устройства для кипячения воды, имеющие все основные признаки самовара, появились несколько тысяч лет назад в разных регионах – от Китая до ближнего востока и Европы. Самое старое подобное устройство, возрастом около 3500 лет, было найдено на территории современного Азербайджана.
В России самовары появились в XVIII веке, настоящей массовости достигли в XIX веке. Чай из самовара пили все слои населения, от крестьян до членов императорской семьи.
Первое российское производство появилось на Урале в XVIII веке на Суксунском, Троицком и Иргинских заводах, которые располагались рядом с медными рудниками, из меди они и делались. К началу XIX века российским центром производства самоваров стала Тула. Множество тульских фабрик и кустарей производили сотни тысяч самоваров в год.Изначально самовары производились по самым продвинутым на тот момент технологиям из меди, стоили дорого и использовались дворянами и богатыми купцами, которые предъявляли высокие требования к внешнему виду изделия. Немаловажно было то, что самовар должен был органично вписываться в дорогие интерьеры. Отсюда — разнообразие форм изделий, красивая роспись, дорогие материалы. Карл Фаберже выпускал серебряные и позолоченные самовары, которые считались самыми дорогими. Дешевле стоили изделия из серебра и меди, которые спаивались специальным образом.
В XIX веке технологии производства развились, самоварящие устройства стали делать из латуни. Более простые изделия получили широкое распространение и стали использоваться самыми широкими слоями населения. Самоварам отдавалось самое почетное место в крестьянском быту, они бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
Интересно, что стоимость самовара обычно определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее, тем дороже. В семьях использовали наиболее распространенный объем самоваров — 3-8 литров. Для трактиров и больших компаний выпускались и изделия объемом 12-15 литров и более. Чай в России любили, из-за холодного климата люди выпивали в день по нескольку чашек. Также разогретая поверхность прогревала помещение.
Красота самоваров и базовая функциональность сделали их одним из самых популярных антикварных предметов, часто обладающих высокой стоимостью. Антикварный салон Плюшкин осуществляет оценку и скупку старинных и антикварных самоваров по высоким ценам.