Иконы
Иконы – выкуп и оценка
Иконы одна из самых востребованных категорий антикварных вещей. Их привлекательность связана, как с их главным назначением — духовно-религиозным образом, позволяющим обратиться к Богу, так и с их ценностью и красотой старинного художественного предмета. Из-за этого иконы востребованы у самого широкого круга ценителей и могут иметь высокую стоимость. Антикварный салон Плюшкин осуществляет покупку икон, религиозных предметов и утвари.
Стоимость икон
Стоимость иконы определяется множеством факторов, главные из них:
-
Иконописец, его школа и регион. Указания авторства на иконе увеличивает стоимость;
-
Возраст образа;
-
Сюжет и его соответствие канонам;
-
Состояние и сохранность иконы, проводилась ли реставрация;
-
Используемые технические решения, часы постоянно совершенствовались;
-
Материал основания;
-
Техника написания, используемые материалы, тип краски;
-
Оклад – его материал и украшение, прописаны ли участки живописи иконы под окладом;
-
Тип иконы – аналойная, семейная, складная и другие;
-
Размер иконы;
-
История иконы, где она находилась и владельцы.
Антикварный салон Плюшкин осуществляет покупку икон, религиозных предметов и утвари. Оценка иконы оперативно и бесплатно может быть проведена по фотографиям и краткому описанию. Для максимально точной оценки требуются качественные фотографии с двух сторон иконы, желательно снять и боковые стороны. По иконописной доске можно определить возраст иконы, иногда там присутствует подпись автора. Упростят оценку — крупные планы деталей живописи. Если образ состоит из нескольких частей, сфотографируйте, как написано выше, все его части. Если у предмета есть история, напишите про нее.
Салон Плюшкин ориентируется на оценку по фотографиям и описанию иконы. Почти 30 летний опыт наших сотрудников позволяет проводить такую оценку максимально эффективно. Только в случаях, когда на фотографиях не будут видны какие-то существенные детали образа, стоимость выкупа может быть скорректирована.
Иконы — история и причины востребованности
Первая икона появилась во время земной жизни Христа. Это образ, который мы знаем под названием «Спас Нерукотворный». Рукотворные иконы, нарисованные человеком, существуют с первых веков христианства. Известны катакомбные фрески иконы конца II века. Почти за двух тысячелетнюю историю иконопись прошла множество этапов, сохраняя религиозно-духовную сущность и достигнув высочайшей художественной выразительности. В России иконопись появилась в конце X века, одновременно с крещением Руси. Российские иконописцы смогли развить опыт Византии, из которой в Россию пришло христианство. Эпоха расцвета русской иконописи началась в начале XV века. Преподобный Андрей Рублёв и его современники создали множество образов высочайшей религиозной и художественной выразительности. До эпохи Петра I светской живописи в России фактически не было, была только иконопись, востребованная всеми слоями населения.
До революции 1917 года в России написанием икон занималось множество иконописцев в разных регионах. За более чем 70-летний советский период борьбы с религией было разрушено большинство храмов. Огромное количество икон было уничтожено, ценнейшие, представляющие высочайшую художественную ценность, вывезены заграницу. Церковное возрождение, начавшееся в 80-ые года XX века, возродило интерес к иконам у самых широких слоев население, их стали искать, восстанавливать. Наиболее популярны иконы XIX века, это связано с их хорошей сохранностью, при высокой художественной ценности. Более старые образы при существенно более высокой цене часто нуждаются в серьезной реставрации и более требовательны к условиям хранения.
Антикварный салон Плюшкин осуществляет оценку и выкуп икон, религиозных предметов и утвари по высоким ценам.